Дискуссия: Disney спорит с внучкой сооснователя студии из-за «безумных» зарплат гендиректора — в 1400 раз больше средних
Эбигейл Дисней призывает сократить бонусы топ-менеджерам, но руководство настаивает, что выплаты основаны на результатах работы. Среди других компаний, в которых разница доходов настолько же велика, — Oracle, Coca-Cola и Starbucks.
В 2018 году общая компенсация генерального директора Disney Боба Айгера увеличилась на 80% — до $65,6 млн. Это в 1424 раза выше, чем средний заработок сотрудников компании — $46 127. Большая часть вознаграждения пришлась на бонусы после успешного закрытия сделки по покупке 21st Century Fox, стоимостью $71 млрд.
Такая высокая зарплата — «сумасшедшая», и оказывает разрушительное влияние на общество, считает Эбигейл Дисней, внучатая племянница Уолта Диснея и внучка основателя кинокомпании Walt Disney Co. Роя Диснея.
Эбигейл на мероприятии Fast Company заявила, что компания должна использовать свои доходы для повышения зарплат сотрудникам. По её словам, она встречалась с несколькими работниками «Диснейленда» в Калифорнии, которые «еле сводят концы с концами» после сокращения пособий.
Мне нравится Боб Айгер. Думаю, он хороший человек. Но когда зарплата гендиректора в 1000 раз превышает зарплату рядового сотрудника — это безумие.
Когда Айгер получил бонусы в 2018 году, я подсчитала, что он мог из своего кармана взять деньги и повысить зарплату каждому работнику «Диснейленда» на 15% и всё равно остался бы с $10 млн.
В 1978 году зарплата генерального директора Disney превышала средний заработок сотрудника в 30 раз. С 1978 по 2019 годы зарплата гендиректора выросла на 937%, а зарплата сотрудников — на 11,2%, рассказала Эбигейл в письме The Washington Post.
По её мнению, в США сокращается средний класс и растёт разрыв между богатыми и бедными: большинство людей зарабатывают мало, когда как у «сверхбогатых» слишком много денег. Средства миллиардеров тратятся на политику и смягчение социальной повестки в глазах людей.
Эбигейл считает, что компания может вдвое уменьшить размер бонусов для руководства: этого хватит, чтобы удвоить бонусы сотрудникам и «восстановить американский рабочий средний класс».
В 2017 году Конгресс принял закон о сокращении налогов и рабочих мест. Когда миллиарды долларов оказались в руках менеджмента, они потратили их не на сотрудников, а на стратегию обогащения — выкуп акций и зарплаты руководству.
В 2018 году Disney выделила бонус в $1000 более 125 тысячам сотрудникам. Но эти $125 млн меркнут на фоне $3,6 млрд, которые компания потратила на выкуп акций, чтобы поднять их цену и обогатить акционеров.
Учитывая, что 85% акций принадлежат самым богатым людям в стране, это стало новой крупной инвестицией в разделение богатства.
Я не спорю, Айгер и другие руководители заслуживают бонусов. Они многое делают и блестяще руководят Disney. Но люди, которые способствовали успеху компании, тоже заслуживают долю в прибыли.
В Disney работает более 200 тысяч человек. Компания, наверное, сможет выделить половину своего премиального бюджета — это будет вдвое больше, чем нужно, чтобы дать сотрудникам хотя бы $2000 бонуса.
Кроме того, на том уровне заработка, о котором мы говорим, половина бонуса руководителя не повлияет на качество его жизни. Но для тех, кто находится «внизу», это может помочь, например, отдать долги. Это откроет доступ к достойной медицине или образованию для их детей.
Вот моё предложение руководству Disney: наградите всех сотрудников честно. Не отворачивайтесь, когда они говорят, что еле сводят концы с концами. Вы существуете не только в интересах акционеров и менеджеров.
Вознаградите тех, благодаря кому вы добились успеха, помогите восстановить средний класс в США, уважайте тех мужчин и женщин, которые работают так же усердно, как вы, чтобы сделать Disney потрясающей компанией.
Реакция Disney
По мнению представителей Disney, 90% компенсации Айгера основаны на результатах его деятельности: он стал гендиректором в 2005 году, стоимость акций компании в период с 2005 по 2019 годы выросла с $24 до $132, его заслуги напрямую влияют на выплаты сотрудникам.
Давайте посмотрим на факты: Disney инвестировала в улучшение потенциального дохода и мобильности сотрудников, внедрив базовую почасовую ставку в $15 в «Диснейленде», что в два раза больше, чем федеральная минимальная заработная плата.
А компания выделит до $150 млн на инновационные образовательные инициативы. Они позволят сотрудникам с почасовой ставкой поступить в колледж и бесплатно получить высшее образование или специальность.
Компенсация Айгера на 90% основана на результатах деятельности — он принёс исключительную ценность для акционеров: рыночная капитализация Disney в течение последнего десятилетия экспоненциально растёт, увеличившись более чем на $45 млрд только за последний месяц, а стоимость акций выросла с $24 до $132 с того момента, как Айгер стал гендиректором в 2005 году.
Всё это напрямую приносит выгоду буквально тысячам сотрудникам-владельцам наших акций.
В январе 2019 года стало известно, что Айгер оставит пост генерального директора Disney в конце 2021 года. «Я занимал этот пост с октября 2005 года. Как я часто говорил, всему приходит своё время. И в 2021 году придёт время уйти в отставку», — заявил Айгер.
По мнению инвестора и финансового аналитика The Wall Street Journal Марио Габелли, люди не понимают в цифрах: «Айгер живёт в Калифорнии и выплачивает 55% дохода в виде налогов. Это фантастика. Он помогает государству бороться с загрязнениями и другими проблемами».
Соотношение зарплат в других компаниях
Впервые американские публичные компании начали раскрывать информацию о зарплатах гендиректоров и медианную зарплату сотрудников в 2017 году. По данным исследования аналитиков Equilar за 2018 год, у Айгера не самое большое соотношение выплат к зарплатам сотрудников.
Например, у гендиректора кадрового агентства ManpowerGroup Йонаса Прайсинга индекс соотношения зарплат составляет 2508 с выплатами $11,444 млн за 2018 год, а у главы Western Digital Стивена Миллигана — 1795 с выплатами за 2018 год в размере $17,121 млн.
Он вступит в силу с 1 сентября 2025 года.
А закон, позволяющий ему ограничивать работу иностранных хостингов в стране, действует с 2023-го.
Мне всегда было интересно докопаться до триггеров, которые заставляют нас совершать те самые конверсии и выбирать тот самый продукт. Данная статья именно об этом, чуть о психологии, эмоциях и даже инстинктах человека.
Он вступит в силу с 1 сентября 2025 года.
Как же меня достали люди, которые при каждом случае тащат свои 80 на 20. Сейчас расскажу, где они ошибаются. Я ж математик.
В итоге за 7 лет я успел открыть и логистическую компанию, где в хороший месяц, 10 логистов приносили 13 млн ₽ прибыли, и транспортную компанию, с парком в 10 фур, которые приносили 1,7 млн ₽ в хороший месяц.
Мировые рынки и криптовалюты падают на фоне вступления в силу американских пошлин.
В прошлую среду Трамп объявил о новых торговых пошлинах против всего мира, и мир этот несколько закачался: всего за 2 дня и рынки акций, и нефть обвалились более чем на 10%. Мнения о том, что происходит и почему, разделились. В этом материале я разобрал все основные версии по поводу того, чего конкретно пытается добиться Трамп.
А я радуюсь, когда мне в конце года дарят новогоднюю коробку с кофетами как бонус в виде выплат на работе.
Комментарий недоступен
Ха-ха-ха-ха, подорожание акций заслуга топ-менеджмента. Рассмешили. Индекс S&P 500, в который входит Disney, с 2005 вырос в 3 раза - с 1000 до 3000. Откройте любой тикер S&P500, и вы увидите много-много иксов с 2005. Есть единичные примеры компаний, которые не показали роста или даже упали, но их нужно выискивать. Дисней за это время вырос в 5.5 - 6 раз. Похвально, опередили индекс. Но нужно понимать что индекс включает в себя и неэффективнфе/непопулярные компании, соответственно, если исключить их, то будет видно, что рост "топовых" компаний составил несколько больше. Почему так? Безусловно, вклад крутых управленцев тут есть, но нужно понимать, что есть и макро факторы.
1) Ипотечный кризиса 2008 г. Банки, которые заигрались с Collateralized debt obligations и были на грани банкротства, были спасены. Регуляторы насытили рынок дешевыми деньгами: ставка ФРС на исторических низах, хранить деньги в безрисковых активах невыгодно, выкупать рынок после просадок выгодно, брать дешевые кредиты под пару процентов и пускать средства в бизнес выгодно.
2) Упомянутые "В 2017 году Конгресс принял закон о сокращении налогов и рабочих мест. Когда миллиарды долларов оказались в руках менеджмента, они потратили их не на сотрудников, а на стратегию обогащения — выкуп акций и зарплаты руководству." - все так и есть.
3) Упомянутые байбеки. Грубо говоря, компании могут платить дивиденды, а могут часть прибыли тратить на покупку своих же акций, тем самым поднимая их стоимость и снижая количество акций в свободном обращении. В обоих случаях инвесторы в плюсе, но в первом деньги оседают на счетах инвесторов, а вот во втором можно гордо заниматься членoмерством: у кого акции больше растут, тот и царь. А раз акции растут, чего бы себе и премию побольше не выписать?
Наверняка есть еще много важных деталей, я в вопросе не специалист. Что важно, это то, что есть макроэкономические факторы, которые позволяют даже хронически убыточным компаниям, таким как Netflix и Uber, преспокойно существовать в надежде на то, что когда-нибудь они выйдут в плюс. При более высоких ставках и жестких налогах такие компании уже бы давно погрязли в долгах и обесценились. Но если инвесторы готовы вкладывать деньги в убыточные компании и всякие стартапчики, как вы думаете, как себя будут чувствовать развитые, более стабильные, и, самое главное, прибыльные компании? Конечно, в них тоже будут с удовольствием инвестировать.
Рандомный пример для сравнения: Coca Cola. Стоимость акций выросла с $20 до $44. И я не слышал никогда про их крутого CEO. Лохи, да? А, стоп, они выплачивают более 3% годовых в виде дивидендов? https://www.nasdaq.com/symbol/ko/dividend-history. Процент с реинвестированием сами считайте, но x2.5 - x3 за период с 2005 по сегодня инвесторы получили. Компания, которой , казалось бы, расти некуда уже лет дцать. Надеюсь, их гениальные менеджеры тоже выписали себе чек побольше.
И я не слышал никогда про их крутого CEO. Лохи, да? Наверное, ты просто обыватель, который мало что слышал, чтобы стоять на месте (быть в S&P 500) нужно быстро бежать. В крупных компания бегают как раз топы, зарабатывая инфаркты и инсульты, тогда как собственники рассекают на яхтах и играют в гольф.
Если владельцы disney стали богаче из-за подорожавших акций это норм, а получивший большие бонусы в следствии того же подорожания акций менеджмент это не норм, то явно что-то с логикой не так.
Внучке надо либо заткнутся (крестик снят), либо раздать акции сотрудникам (трусы надеть), ей понимаешь богатеть можно, а топ менеджменту нельзя, это при том, что заслуга топов в подорожании акций больше, чем заслуга владельце этих акций...
Она и предложила часть его зп сотрудникам раздать.
богатеть можно и нужно, но надо не забывать и о простых работягах. Вот к чему она призывает. Иначе можно дойти до проблемы миллениалов в отдельно взятой компании, когда будет ситуация, что вроде ты работаешь, а денег как не было так и нет, тогда зачем напрягаться, если проблемы финансов ты все равно решаешь во вне рабочее время.