Forbes: разработчик антивируса Avast с 2013 года продаёт данные об интернет-активности пользователей

В компании утверждают, что покупатели получают только обезличенные сведения, а личная информация пользователей в безопасности.

Чешский разработчик антивирусных решений Avast с 2013 года собирает данные об интернет-активности и привычках пользователей и продает эти сведения сторонним компаниям. Об этом пишет Forbes.

Издание отмечает, что у Avast около 400 млн пользователей. Гендиректор Avast Ондрей Влчек (Ondrej Vlcek) пояснил, что речь не идет о продаже конфиденциальных данных.

По его словам, Avast отслеживает активность пользователей с помощью расширений для браузера. Перед тем, как попасть на серверы компании, данные обезличиваются. Затем информация анализируется компанией Jumpshot, которую Avast купила в 2013 году, и продается.

Доступная клиентам информация — это привычки интернет-пользователей. Например, процент пользователей, которые переходили с одного сайта на другой. Такие данные могут быть полезны для отслеживания рекламных кампаний, указывает издание.

На сайте Jumpshot говорится, что специалисты могут предоставить подробные данные о том, что искали пользователи, как взаимодейтствовали с определенным продуктом или брендом, что покупали. Данные предоставляются по странам, категориям или доменам.

Ондрей Влчек сравнивает такие данные с медицинскими исследованиями, основанными на анонимных сведениях о пациентах. Он подчеркнул, что Avast не предоставляет рекламодателям и другим компаниям доступ к личным данным для таргетинга.

По словам главы Avast, продажа информации об интернет-привычках приносит около 5% от общей выручки. За первые шесть месяцев 2019 года, выручка компании составила $430 млн, указывает Forbes.

В начале декабря 2019 года один из разработчиков антивируса Adblock Plus Владимир Палант написал в своем блоге, что сообщил Google, Mozilla и Opera о возможных проблемах с конфиденциальностью у Avast. В Mozilla и Opera ответили, что удалили некоторые расширения компании.

2727
35 комментариев