«Наказание деньгами»: Twitter, Facebook, Google и другие за день получили 24 млн рублей штрафов, а за весну — 79,5 млн
Пока самые крупные штрафы у Twitter — на 27,9 млн рублей и Facebook — на 26 млн.
25 и 27 мая суд в Москве рассмотрел сразу несколько дел против Twitter, TikTok, Google и Facebook. Их признали виновными в неудалении запрещённой в России информации. Ещё раньше штрафы получили эти соцсети, а также Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассники» — за неудаление постов об акциях протестов в январе.
Глава Роскомнадзора Андрей Липов, говоря о возможных санкциях для сервисов, сказал — пока «штрафов достаточно»: «Наказание деньгами в том числе связано с работой людей, которые трудятся в этих соцсетях, отвечают за модерирование: он не убрал, и компания пострадала деньгами». Но если угрозы от соцсети превысят пользу, возможны «более радикальные меры» — как «замедление» Twitter.
- 2 апреля суд оштрафовал Twitter на 8,9 млн рублей за систематические отказы удалять противоправный контент. Соцсеть получила штрафы по трём протоколам: на 3,2 млн, 3,3 млн и 2,4 млн рублей соответственно.
- 27 мая московский суд рассмотрел ещё шесть протоколов на 19 млн рублей в сумме.
- 25 мая компанию оштрафовали на 6 млн рублей — три протокола по 2 млн рублей каждый.
- 27 мая суд назначил штраф ещё на 3,5 млн рублей.
- 25 мая суд оштрафовал соцсеть за восемь нарушений на 26 млн рублей: по двум из них штраф составил 4 млн рублей, в остальных шести — по 3 млн рублей.
TikTok
Telegram
- 12 мая суд оштрафовал мессенджер на 5 млн рублей.
«ВКонтакте»
«Одноклассники»
- 5 марта соцсеть получила два протокола на 4 млн рублей.