×
Россия +7 (909) 261-97-71

Как создать SEO-стратегию продвижения сайта

Россия +7 (909) 261-97-71
Шрифт:
1 10024
Подпишитесь на нас в Telegram

В этой статье старший специалист по SEO-продвижению Ingate Павел Горбунов расскажет, какие бывают стратегии, как правильно провести аудит и на что обратить внимание при анализе конкурентов. 

Виды стратегий

Долгосрочные стратегии – это в первую очередь годовые стратегии. Мы составляем их для большинства сайтов. Год – это некий оптимальный срок, за который можно достичь результатов. В течение года стратегии корректируются, дополняются, оптимизируются, затем строится новая стратегия.

Годовые стратегии основаны на основных блоках:

  • техническая оптимизация: устранение технических ошибок, оптимизация скорости загрузки, аналитика и устранение ошибок в мобильной адаптации сайта, добавление микроразметки; 
  • контентная оптимизация: регулярный анализ и корректировка СЯ, оптимизация текстов существующих страниц (каталог, характеристики), создание новых страниц и статей, анализ и улучшение перелинковки, оптимизация мета и заголовков продвигаемых/непродвигаемых страниц; 
  • дополнительные работы: оптимизация сниппетов для увеличения CTR, аудит коммерческих факторов и юзабилити, закупка SEO-ссылок, оптимизация региональных поддоменов.

Все конкретные тактические задачи мы прописываем в краткосрочной стратегии на три месяца. Как понять, в каком порядке с ними работать? Разделите их на три группы по степени срочности:

  • Первоочередные: это то, что критично прямо сейчас и даст самый быстрый результат, например, увеличить скорость загрузки или разработать адаптивный дизайн сайта.  
  • Срочные: их вы выполните, как только появятся время и ресурсы, например, добавить на сайт виджет онлайн-консультанта и назначить сотрудников для работы в чатах. 
  • Важные, но не срочные: постепенно внедрять мелкие улучшения, расширять структуру сайта, создавать и добавлять свежий контент – всё, без чего не обойтись при игре вдолгую. 

Краткосрочные стратегии – это помесячные планы по задачам. С семантикой, техническими параметрами мы работаем в первые месяцы, чтобы заложить фундамент будущего успешного продвижения. Дальнейшие работы по расширению структуры, написанию текстов, размещению ссылок ведутся в последующие месяцы, когда заложен фундамент. 

Выполненные SEO-работы

Основные этапы создания стратегии

  1. Провести аудит сайта, чтобы понять его текущее состояние. 
  2. Проанализировать сайты конкурентов. 
  3. Поставить измеримые цели по сайту и оценить сроки их достижения.
  4. Выбрать общее направление продвижения.
  5. Сверить свою стратегию с трендами в интернет-маркетинге и дополнить ее приемами, важными в этом году. 
  6. Расставить приоритеты и определить первые шаги. 
  7. Оценить ресурсы на воплощение стратегии в жизнь.

Аудит разных форматов важен не только на первоначальном этапе, но и в последующем. В ходе аудита мы проверяем:

  • технические параметры: количество страниц в индексе, скорость ответа сервера, корректность файлов sitemap и robot.txt, отсутствие ошибок в коде и т. д.; 
  • текущие позиции сайта в поисковых системах по разным срезам запросов; 
  • внешнюю и внутреннюю оптимизацию на момент старта: качество внешних ссылок на сайт, внутреннюю перелинковку, уникальные метатеги title и description по высокочастотным запросам, корректность использования заголовков и подзаголовков и т. д.; 
  • структуру сайта: типы страниц, отдельные страницы; 
  • поведенческие факторы и конверсию: статистику Яндекс Метрики и Google Analytics, страницы входа, заявки, конверсию; 
  • представление сайта в поиске: сниппеты, кликабельность; 
  • юзабилити: насколько удобно пользователям ориентироваться на сайте и выполнять целевые действия – выбирать товары, делать заказы онлайн и прочее.

Этапы создания стратегии

Цели ставим и оцифровываем на старте работ. Это важно для понимания, какого результата мы хотим достичь в краткосредней и долгосрочной перспективе (3, 6 и 12 месяцев). Мы фиксируем этапы достижения этих целей по месяцам и оцениваем результаты и дальнейшие направления работы. 

На этапе создания стратегии важно определить ряд концептуальных моментов: подходит ли сайт под цели продвижения, насколько он совпадает с требованиями поисковых систем, сформированными топами, есть ли ограничения СМS, структуры, дизайна. Часто единственный способ продвинуть старый сайт – разработать его новую версию. Также надо определить, по каким запросам вы будете продвигаться в первую очередь. Важно предварительно собрать семантическое ядро.

Семантическое ядро

Тренды и фишки

  1. Глобальные точки роста. 
  2. Юзабилити-аудиты. 
  3. Аудиты ЕАТ/коммерческих факторов. 
  4. Стратегии линкбилдинга. 
  5. Аналитика.

Если говорить про точки роста по лидерству над конкурентами, сюда входит создание страниц под отдельные запросы (статьи), улучшение оптимизации каталога (тексты, мета, визуализация), улучшение сниппетов для повышения СТR, усиление перелинковки (контентная, блочная и тд), расширение ссылочного окружения. 

Юзабилити-аудиты полезны как на этапе создания сайта, так и на этапах дальнейшего продвижения. Это могут быть как точечные рекомендации по изменению конкретных блоков с целью повышения конверсии, так и техническое задание на создание новых типов страниц. 

Аудиты ЕАТ/коммерческих факторов – достаточно объемный блок работ. Это показатели, по которым поисковые системы определяют надежность, качество и уровень экспертизы коммерческого ресурса. Чем больше элементов представлено, тем выше потенциал сайта. 

Ссылочные стратегии делаются на основе сравнения ссылочного профиля с сайтами конкурентов. Видим, насколько мы от них отстаем или опережаем. Ориентируясь на то, какие ссылки у нас есть сейчас, мы строим стратегию.

После создания стратегии и ее согласования переходим к распределению исполнителей по блокам, затем к непосредственной реализации и фиксации результатов.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Роскомнадзор начал требовать от владельцев сайтов уведомлять об использовании Google Analytics. Опыт SEOnews
Денис Добрынин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Денис Добрынин - Что-то я как-то пропустил момент, с которого например госномер автомобиля или разрешение монитора и версия установленного на ПК ОС стала перс.данными... Но сегодня тоже получили бумажку с ай-яй-яем. Пойдем на прием в теруправление.
Топ-10 SEO-курсов на 2024-2025 год для вашего роста
Виталий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Виталий - Вот тоже хороший курс для старта в сео -docs.google.com/document/d/1Qs7xVx4u3MZeuh8jf8s70NuIEYIuXVgtttaLMxADIsk/edit. Я много чего почерпнул для себя.
Рейтинги сайтов по отзывам в выдаче Яндекса: откуда берутся и как их улучшить
Romano
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Romano - дополнение: такие оценки не отображаются, но участвуют в общем рейтинге
Мастер-класс по использованию операторов Wordstat: повышаем эффективность сбора семантики
Старый сеошник
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Старый сеошник - Ну это же просто рекламная статья ради обратной ссылки)))) Куча воды по абсолютно базовой информации. Справка Яндекса описала все тоже самое, но в 8 раз короче yandex.ru/support2/wordstat/ru/content/operators Ок, про историю запроса там нет. Но это же просто в интерфейсе кнопка)
Россиянам могут запретить рекламу в Instagram* и Facebook*
Марина Ибушева
66
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Окончательное как раз и означает третье. Любой законопроект перед тем, как отправиться в Совет Федерации и на подпись прзиденту, проходит в России три обязательные стадии рассмотрения в Государственной Думе: Первое чтение - обсуждается общая концепция законопроекта. Второе чтение - более детальное обсуждение проекта, поправки и дополнения. Третье чтение (окончательное) - голосование за проект. Так что ожидается 25 марта второе и третье, окончательное чтение.
SEO-продвижение сайтов клиник
Дмитрий Севальнев
124
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Севальнев - Вау, мощно!
Тренды SEO в 2025 году
Борис
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Борис - 50/50 Описанная тобой ситуация (надеюсь, не против, что сразу на "ты") — типичная и вообще не требует какого-то глубинного опыта. Достаточно немного логики и наблюдательности. Разобью на пункты для читабельности: 1) Каннибализацию очень просто распознать. Достаточно загрузить СЯ в систему съёма позиций и мониторить источники. Если происходит некое «мигание» — идём (повторно) в топ, смотрим, подтверждаем гипотезу — склеиваем. 2) Но чаще всего эту проблему можно решить на уровне качественной группировки СЯ. А некоторые кластеры со знаком вопроса, которые мы решили разделить на несколько, достаточно держать под контролем. И снова получается, что внимательность и логика здесь могут помочь. И никакого серьёзного опыта не требуется. 3) Соглашусь, что в Яндексе правило "Интент = одна страница" — очень важно, но не всегда. Например, есть кластер, связанный с установкой сантехники, который включает запросы: "установка сантехники", "цена на установку сантехники". Вот здесь, как раз, для многих может быть неочевидно, что кластер лучше разделить на два: "Установка сантехники" и "Цена на установку сантехники". 4) Продолжая мысль из п.3 — в такой ситуации в Яндексе (скорее всего) всё будет ок. И никакой каннибализации не произойдёт. 5) Если говорить про Google (тот же п.3), то здесь, вероятно, возникнут проблемы (всё зависит от оптимизации страниц). Эти два кластера могут не дотянуть до топа из-за своей релевантности. Мы все знаем, что Google может «съесть» страницу с несколькими интентами, и всё будет ок. (в этом предложении пасхалка, что нужно сделать ;)) А если ещё поработать над ссылочным — вообще сказка. Конечно, эту проблему можно решить, но если переборщить, то каннибализация может уже произойти в Яндексе. Вот как раз чтобы уловить эту тонкую грань, и нужен хоть какой-то опыт, которого часто нет у джунов.
Целевая аудитория: как найти и встроиться в ее вселенную
Александра
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Александра - Здравствуйте! Благодарю Вас за отличную статью! Много полезной информации, написано доступным языком.
Настоящий квест: как увеличили трафик на сайт сети компьютерных клубов в 19,5 раз, а число конверсий в 42,5 раза
Владлен
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Владлен - Интересно, есть только вопрос по ссылкам, в каком диапазоне стоимость ссылки была, ведь судя по скринам за 5 месяцев было куплено 10 ссылок
Количество пользователей ИИ в сервисах Mail превысило 5 млн человек
Сергей Карененко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей Карененко - Поздравление еще худо бедно написать можно. А когда в почте больше 10к писем, вот тут хорошо, что ии есть)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
392
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
124
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
66
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
SEOnews использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок.
Ок
Отправьте отзыв!
Произошла ошибка:

Пожалуйста, перезагрузите страницу.