×
Россия +7 (909) 261-97-71

Как писать тексты для клиентов со сложным продуктом или услугой

Россия +7 (909) 261-97-71
Шрифт:
0 15229
Подпишитесь на нас в Telegram

О сложном продукте сложно рассказывать. Копирайтеры измучены правками, клиент расстроен и недоволен качеством SEO-статей, другие составляющие проекта тормозятся – всего этого можно избежать, если правильно подготовиться. Рассказываем, как именно.

Что мы имеем в виду

Пара примеров из нашего опыта, которые помогут понять проблематику (без имен, поскольку NDA):

  • Ваш клиент делает сложное серверное оборудование для крупных корпоративных заказчиков. Вам предстоит писать о СХД, коммутаторах, конфигурациях железа, ЦОД и их инженерной инфраструктуре, гиперконвергентных вычислительных платформах. Причем писать на уровне «Хабра», чтобы тексты не вызывали улыбку у специалистов отрасли и конкурентов.
  • Вы готовите текстовое наполнение для сайта компании, которая делает межсетевые экраны. Ваши темы – консоли управления, сетевые шлюзы, иерархии структурных компонентов, трафик-шейпинг, политики безопасности. Тоже на уровне, исключающем неточные формулировки и требующем хорошего бэкграунда и знаний.

Стандартные подходы типа «найти автора на бирже», «выделить сотрудника внутри и освободить ему время на глубокое изучение материала» здесь не сработают.

Первые шаги – обсуждаем и договариваемся

Первые шаги – обсуждаем и договариваемся

Проактивная коммуникация – основа основ. Не ждите, когда проект станет проблемным, выходите на диалог и сразу предлагайте решения.

Важно понять, что продуктивность в этом случае напрямую связана с участием обеих сторон.

  1. Суть, смысл и стиль текста в таких проектах (сильно) важнее, чем в среднем принято с сеошкой. Каждый текст нужно пристально проверять с обеих сторон, агентской и заказчика.
  2. Стоимость написания сложных текстов гораздо выше, чем в среднем на рынке. Вероятно, понадобится дополнительный бюджет. Средний копирайтер-биржевик берет 200 ₽ за 1000 знаков с пробелами (зсп), средний копирайтер-технарь – от 1000 ₽ за 1000 зсп. То есть, в пять раз дороже – и это как минимум.
  3. Понадобится предварительный аудит: что пишут по интересующим нас темам сильные конкуренты, каково качество их текстов.
  4. Совместно ищем референсы, набираем пул статей, которые нравятся.
  5. Скорость написания будет относительно низкой. Толковые авторы, работающие в узких нишах, обычно нарасхват, их графики заполнены на недели, а то и месяцы вперед. «Мне срочно нужно пять лонгридов» – в этом случае совершенно нереализуемый запрос.
  6. В идеальной ситуации понадобится предоставить автору сам продукт – выслать маршрутизатор, дать тестовый доступ к программе, на время бесплатно подключить к сервису.

Как делать: общая теория

Как делать: общая теория

Дальше у вас есть три пути.

Очень крутой внешний автор

Скорее всего, контакты такого автора нужно будет искать с чистого листа. Идите на профильные UGC-сайты, отмечайте авторов интернет-медиа, смотрите блоги по теме.

Автора с экспертизой в IT сейчас проще всего найти в «Телеграме» – гуглите чаты, размещайте предложение, четко и кратко объясняйте условия.

Связка «эксперты со стороны заказчика + менее крутой внешний автор»

Вариант подходит, если автор хорошо знаком с темой в целом, но у заказчика есть собственное видение того, как должен выглядеть контент – и это видение не позволяет автору работать автономно.

Здесь можно пойти на разумную экономию: найти относительно недорогого автора, который будет говорить на одном языке с экспертами заказчика, быстро обрабатывать входящий материал и вносить правки «из головы», без предварительного изучения какой-то дополнительной информации.

Связка «эксперты со стороны заказчика + выделенный на проект внутренний копирайтер»

Везде, где участвуют эксперты со стороны заказчика, важно иметь в виду (в первую очередь, самому заказчику), что люди воспринимают работу над контентом как неинтересную и ненужную дополнительную нагрузку. Они уходят от коммуникации, не понимают, как и о чем рассказывать, пропускают созвоны, «забывают» ответить на вопросы.

Важно не просто спустить на них эту задачу, а объяснить ее ценность для компании, мотивировать за активное участие.

Как делать: наша конкретная практика

Как делать

Мы сами набили примерно все возможные шишки: потеряли много времени в попытках оперативно дообучить и погрузить в тему своих постоянных авторов, тратили многие часы на разборы правок, старались лишний раз не идти с вопросами к клиентам и так далее.

Но в итоге пришли к вышеописанной схеме:

В одном случае эксперты со стороны заказчика предоставляли нам полноценные видеолекции, на материале которых мы собирали текстовую версию статьи.

  • Транскрибацию лекций отдали на аутсорс через биржу копирайтинга.
  • Автора, работавшего над проектом, полностью освободили от других задач, чтобы он мог сконцентрироваться на фактчекинге, писать не спеша и предельно вдумчиво.
  • Каждый дрифт проходил проверку штатным редактором, который предварительно провел серию коротких интервью со специалистами со стороны заказчика.

В другом – пошли на «Хабр», пообщались с комьюнити, собрали список сильных нишевых авторов, нашли их контакты и связались напрямую.

  • Под внешних авторов, по предварительной договоренности с заказчиком, был выделен дополнительный бюджет.
  • Совместно с заказчиком составили шаблон техзадания и базовую редполитику.
  • На каждый материал составляли подробное техзадание по шаблону, с референсами, комментариями, пожеланиями по структуре и объему, акцентам и общей подаче, структуре материалов.

Соответственно, использовали связку «эксперты со стороны заказчика + выделенный на проект внутренний копирайтер (+ надзор со стороны редактора») и очень крутых внешних авторов.

В итоге в обоих случаях наладили регулярное производство на уровне четырех полноценных лонгридов в месяц – по «традиционной» схеме удавалось выпустить за то же время максимум по одному материалу. Ускорение – в четыре раза.

Качественно сделанные тексты получаются не просто абстрактно «хорошими», у них есть измеримая польза:

  1. У сложного продукта, как правило, сложный путь продаж и адекватный контент в блоге служит еще одним важным аргументом за сделку для конечного покупателя.
  2. Таким контентом вы наглядно демонстрируете экспертность заказчика, формируете репутацию «специалиста, который умеет объяснять простым языком сложные вещи».
  3. Формируете доверие, которое принципиально важно для выхода на долгосрочные контракты по внедрению энтерпрайз-решений. ЦА вашего контента – профессионалы, ценящие свое время, и потому очень требовательные. Они доверяют тем, кто пишет емко, точно и строго по делу.

Открытость – часть профессионализма

Открытость – часть профессионализма

Как видите, какого-то сумасшедшего ноу-хау здесь нет. Все как по учебнику: выстраивание процессов, проактивность, ответственность, которая в этом случае заключается в способности признать, что сделать качественные тексты с ходу, по стандартному алгоритму, не получится. Открыто признать трудности → придумать и сформулировать решение → сделать хорошо.

Напоследок отметим, что сложный контент – частный случай. Мы многопрофильное агентство, занимаемся интернет-рекламой, разрабатываем маркетинговые стратегии, помогаем найти точки роста и масштабироваться, выходить на новые рынки. Поэтому будем рады и дальше делиться опытом. Оставайтесь на связи. 

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Роскомнадзор начал требовать от владельцев сайтов уведомлять об использовании Google Analytics. Опыт SEOnews
Денис Добрынин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Денис Добрынин - Что-то я как-то пропустил момент, с которого например госномер автомобиля или разрешение монитора и версия установленного на ПК ОС стала перс.данными... Но сегодня тоже получили бумажку с ай-яй-яем. Пойдем на прием в теруправление.
Топ-10 SEO-курсов на 2024-2025 год для вашего роста
Виталий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Виталий - Вот тоже хороший курс для старта в сео -docs.google.com/document/d/1Qs7xVx4u3MZeuh8jf8s70NuIEYIuXVgtttaLMxADIsk/edit. Я много чего почерпнул для себя.
Количество пользователей ИИ в сервисах Mail превысило 5 млн человек
Сергей Карененко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей Карененко - Поздравление еще худо бедно написать можно. А когда в почте больше 10к писем, вот тут хорошо, что ии есть)
Яндекс представил масштабное обновление Алисы: она научилась рассуждать и работать с файлами
Гость 32310
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Гость 32310 - #яндекс
Мастер-класс по использованию операторов Wordstat: повышаем эффективность сбора семантики
Старый сеошник
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Старый сеошник - Ну это же просто рекламная статья ради обратной ссылки)))) Куча воды по абсолютно базовой информации. Справка Яндекса описала все тоже самое, но в 8 раз короче yandex.ru/support2/wordstat/ru/content/operators Ок, про историю запроса там нет. Но это же просто в интерфейсе кнопка)
SEO-продвижение сайтов клиник
Дмитрий Севальнев
124
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Севальнев - Вау, мощно!
Тренды SEO в 2025 году
Борис
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Борис - 50/50 Описанная тобой ситуация (надеюсь, не против, что сразу на "ты") — типичная и вообще не требует какого-то глубинного опыта. Достаточно немного логики и наблюдательности. Разобью на пункты для читабельности: 1) Каннибализацию очень просто распознать. Достаточно загрузить СЯ в систему съёма позиций и мониторить источники. Если происходит некое «мигание» — идём (повторно) в топ, смотрим, подтверждаем гипотезу — склеиваем. 2) Но чаще всего эту проблему можно решить на уровне качественной группировки СЯ. А некоторые кластеры со знаком вопроса, которые мы решили разделить на несколько, достаточно держать под контролем. И снова получается, что внимательность и логика здесь могут помочь. И никакого серьёзного опыта не требуется. 3) Соглашусь, что в Яндексе правило "Интент = одна страница" — очень важно, но не всегда. Например, есть кластер, связанный с установкой сантехники, который включает запросы: "установка сантехники", "цена на установку сантехники". Вот здесь, как раз, для многих может быть неочевидно, что кластер лучше разделить на два: "Установка сантехники" и "Цена на установку сантехники". 4) Продолжая мысль из п.3 — в такой ситуации в Яндексе (скорее всего) всё будет ок. И никакой каннибализации не произойдёт. 5) Если говорить про Google (тот же п.3), то здесь, вероятно, возникнут проблемы (всё зависит от оптимизации страниц). Эти два кластера могут не дотянуть до топа из-за своей релевантности. Мы все знаем, что Google может «съесть» страницу с несколькими интентами, и всё будет ок. (в этом предложении пасхалка, что нужно сделать ;)) А если ещё поработать над ссылочным — вообще сказка. Конечно, эту проблему можно решить, но если переборщить, то каннибализация может уже произойти в Яндексе. Вот как раз чтобы уловить эту тонкую грань, и нужен хоть какой-то опыт, которого часто нет у джунов.
Россиянам могут запретить рекламу в Instagram* и Facebook*
Марина Ибушева
66
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Окончательное как раз и означает третье. Любой законопроект перед тем, как отправиться в Совет Федерации и на подпись прзиденту, проходит в России три обязательные стадии рассмотрения в Государственной Думе: Первое чтение - обсуждается общая концепция законопроекта. Второе чтение - более детальное обсуждение проекта, поправки и дополнения. Третье чтение (окончательное) - голосование за проект. Так что ожидается 25 марта второе и третье, окончательное чтение.
Целевая аудитория: как найти и встроиться в ее вселенную
Александра
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Александра - Здравствуйте! Благодарю Вас за отличную статью! Много полезной информации, написано доступным языком.
5 цифровых инструментов для офлайн-бизнеса. Как привести клиента в торговую точку
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Полезно! Спасибо
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
392
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
124
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
66
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
SEOnews использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок.
Ок
Отправьте отзыв!