Кацудон — котлета для победы

Мое увлечение японской кухней постепенно достигает апогея 😊. На фотографии — кацудон (カツ丼), чаша риса с тонкацу, залитая яйцом в соевом соусе. Как положено в японской кухне, ингредиенты блюда готовятся заранее, а собираются за считанные минуты.

Кусок свинины (корейка) прокатывается тендерайзером (или немного отбивается), солится, перчится, обмакивается в муку, взбитое яйцо, панко (крупные японские пшеничные панировочные сухари) и обжаривается в масле (или фритюре).

Как сварить рис, рассказывать не буду — просто сварите, чтобы к приготовлению соуса он был готов и горячий.

Для соуса берется даши (рыбный бульон, но лучше купить гранулированный вариант хондаши) или хотя бы вода, соевый соус, мирин (сладкий соус на основе рисового вина), немного соли и сахара. Все это немного проваривается, затем переливается в небольшую сковородку, в соусе тушится лук. Дальше начинаем собирать — в соус сверху выкладываем котлету, нарезанную ломтиками (тонкацу), и заливаем слегка размешанным яйцом (на самом деле двумя), накрываем крышкой. Выкладываем в тарелку (типа миски, чаши) порцию риса, проверяем, что яйца в сковородке уже схватились (но не пожарились полностью) и выливаем содержимое сковородки на рис в чаше. Можно сверху посыпать зеленым луком или зеленью.

Готовое блюдо — кацудон

Дальше берете палочки и не торопясь едите. Если вдруг понимаете, что переборщили с количеством риса, то блюдо удалось.

В Японии слово «кацу» из названия блюда является омонимом слова «победа», поэтому его часто едят студенты перед экзаменами или спортсмены перед соревнованиями.